Lingkar Wacana Unpad 2.0: Mahasiswa Jaman Now Sering Titip Absen, Apa Sih Untungnya ?

“Mahasiswa Jaman Now Sering Titip Absen, Apa Sih Untungnya ?” Oleh: Adi R. Purnama (FEB 2017)

Titip Absen atau lebih tepatnya titip presensi atau yang sering kita sebut TA
(dibaca: te a) atau istilah lainnya tipsen adalah tindakan mahasiswa yang bertujuan untuk memanipulasi daftar presensinya untuk kepentingan pribadi. Mereka menitipkan presensinya kepada teman sekelasnya yang (sekiranya) hadir dalam suatu mata kuliah. Hal ini disebabkan karena presensi merupakan salah satu syarat untuk bisa mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS). Hampir semua mahasiswa pernah melakukan hal tersebut, tapi tentunya dengan alasan yang berbeda-beda.

Segala aktivitas yang kita perbuat, baik positif maupun negatif, pasti ada dampaknya baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Namun memang dampak dari TA sangat negatif, teman-teman. Bahkan, dampaknya berbahaya jika dilakukan secara terus-menerus.

Apasih dampak yang ditimbulkan dari titip absen atau tipsen?

Yuk baca tulisan lengkapnya di

Terimakasih kepada Adi atas tulisannya.
Apresiasi bulan ini adalah buku “The Power of Ideas” karya B. J. Habibie.